Бахрамов Тахир
Автор материала
Бахрамов Тахир
Дезинфектор с опытом работы более 9 лет. Эксперт в теме дезинсекции.
>9 лет
Стаж работы
>4 500
обработанных объектов
Содержание статьи

    Платяная моль – типичный представитель настоящей моли, разновидность чешуекрылых насекомых. Их гусеницы портят одежду и ткани, преимущественно хлопковые изделия. В пределах квартиры вредители могут запросто менять свой привычный «рацион», то есть испортить также шерстяную одежду и изделия из перьев животных.

    Платяная моль: внешний вид, ареал обитания и особенности жизнедеятельности

    Взрослые особи выглядят как бабочки. Их длина достигает 5-9 миллиметров. Окраска крыльев – желто-соломенная, без каких-либо узоров. Неприметный окрас помогает оставаться незамеченными. Летают преимущественно самцы, хотя и у самок имеются крылья.

    Ареал обитания и особенности жизнедеятельности платяной моли

    Эта разновидность моли распространена всемирно, то есть может жить в любом уголке планеты. Хотя в тропических странах ей сложно освоиться из-за жаркого климата. Главная особенность этих насекомых состоит в том, что в корме нуждаются только личинки и гусеницы. Взрослые особы совсем не питаются вследствие недоразвитого пищеварительного тракта и ротового аппарата.

    Из-за того, что самый большой вред наносится именно личинками – обнаружить месторасположение вредителей крайне сложно. В качестве корма личинки моли могут использовать любой натуральный текстиль (шерсть, хлопок, мех). Сразу после своего появления из яиц моль начинает прогрызать дыры в ткани.

    У этих насекомых не существует определенной сезонности в размножении или развитии. К тому же, разной может быть и скорость развития личинок. Главная особенность в строении тела паразита. У личинок имеются два больших нароста, благодаря которым они подрезают волокна ткани. В быстром прогрызании материй платяной моли помогают мощные челюсти. Очень большой желудок и кишечник могут скапливать внушительный запас пищи.

    Борьба с платяной молью

    Наиболее эффективными методами борьбы с молью считаются:

    1. Использование инсектицидов. Одежду и ткани обрабатывают специальными аэрозолями. Благодаря применению данных средств можно быстро уничтожить не только взрослых бабочек, но и личинки. Правда, потом на одежде может остаться неприятный запах.

    2. Воздействие холодным воздухом. Зараженную одежду, меховые и шерстяные изделия «вымораживают» на улице при температуре воздуха ниже 5 градусов мороза.

    3. Воздействие солнечными лучами. Предварительно необходимо стряхнуть одежду, чтоб личинки выпали из нее. Прогрев изделий на солнце помогает уничтожить яйца, личинки и бабочек платяной моли.

    4. Стирка изделий при высоких температурах воды. Правда, не всю одежду можно подвергать такой процедуре.

    5. Применение специальных инсектицидных фумигаторов, которые развешиваются в шкафу. С этой же целью используют травы с ярко выраженным ароматом (цветы лаванды, пижму, розмарин). Пригодиться могут табак или апельсиновые корки. Несмотря на то, что резкие ароматы отпугивают взрослых бабочек, они не имеют никакого влияния на личинок.

    6. Самый надежный метод борьбы с платяной молью – превентивные меры. Для этого нужно периодически проветривать одежду, тщательно проверять новые покупки, стирать изделия при максимально возможных температурах.

    Платяная моль: внешний вид, ареал обитания и особенности жизнедеятельности

    Все эти методы могут оказаться бездейственными и малоэффективными, так как некоторые личинки «выживают» и после морозного проветривания, и после солнечных ванн и даже после стирки. Лучше обратиться к профессионалам, которые благодаря использованию специальных средств раз и навсегда уничтожат все личинки и бабочек платяной моли из вашего гардероба.  

    Вы можете задать любые вопросы или оформить заказ

    Перезвоним прямо сейчас

    Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут передаваться третьим лицам.

    Другие статьи по теме

    Как избавиться от клопов в квартире, и чем они опасны?

    Проблемы, связанные с клопами и их выведением являются актуальными даже в современном цивилизованном мире. Постельные клопы – это не домашние животные и не питомцы, которые живут вместе с нами. Это паразиты, которые обитают в мебели, деревянных изделиях и постели. Укусы насекомых неприятны и опасны для здоровья человека.

    Подробнее

    Как вывести мышей из квартиры

    Мыши преимущественно живут снаружи жилых помещений, однако случается, что зверек попадает внутрь, но уходить уже не собирается. Несмотря на то, что сами по себе грызуны не опасны для человека, они могут быть переносчиками серьезных инфекционных заболеваний.

    Подробнее

    Укусы мух: фото, опасность и методы предотвращения

    Мухи – это выносливые и стойкие к любым агрессивным средам насекомые, которые знакомы каждому из нас. На своих лапках такие вредители переносят много опасных бактерий и микробов. Этим самым они угрожают человеку. Наличие мух в офисе - не менее неприятно и опасно, чем их присутствие дома.

    Подробнее

    Дезинфекция вентиляции

    Ни в быту, ни на производстве не существует абсолютно герметичных помещений: практически любое здание оборудовано приточной или вытяжной вентиляцией, мусоропроводами, климатическими и прочими инженерными системами.

    Подробнее

    Как избавиться от трупного запаха в квартире

    Непросто вывести из квартиры неприятный запах, особенно если речь идет о трупном запахе. Выведение его связано с рядом сложностей. Важно не только избавиться от неприятного зловония, но и нейтрализовать его источник.

    Подробнее

    Профессиональное решение ваших проблем

    Оставляйте заявку и мы перезвоним вам в течении 15 минут!

    Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут передаваться третьим лицам.
    Работаем круглосуточно
    Бесплатный гарантийный выезд
    Квалифицированные мастера

    Как мы работаем?

    Быстро. Эффективно. Безопасно. Доступно

    Шаг 1
    Звоните сейчас по телефону +7-903-391-77-46 или оставляете заявку на нашем сайте.
    Шаг 2
    Специалист приедет сегодня и уничтожит вредителей за 1,5-2 часа.
    Шаг 3
    Вы можете оставаться в помещении или прогуляться снаружи.
    Готово
    Радуйтесь жизни без вредителей и спите спокойно!

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли что-то делать перед обработкой?

    До проведения обработки следует удалить с объекта персонал, убрать продукты питания и предметы гигиены. Если обстановка позволяет, желательно отодвинуть от стен мебель. В любом случае, мы организуем работу так, чтобы не доставлять вам проблемы и хлопоты – все необходимые действия выполнит персонал «Клоп-Хлоп».

    Как действовать после обработки?

    После завершения интервала выдержки (несколько часов), нужно тщательно проветрить помещение, убрать отмерших грызунов и насекомых, а также следы их жизнедеятельности. Кроме того, обязательно следует локализовать ловушки и препараты. Вам выполнять эти малоприятные действия не придётся – это сделают специалисты нашей компании.

    Какова продолжительность обработки?

    Продолжительность зависит главным образом от следующих факторов: вида обработки, степени заселённости объекта синантропными организмами и площади. Ориентировочное время – от получаса до нескольких часов. Мы постараемся минимизировать затраты вашего времени – вы сможете полноценно пользоваться объектом в день обработки.

    Когда мы заметим эффект?

    Результат будет виден сразу же. По крайней мере, если речь идёт об уничтожении тараканов или грызунов, удалении плесени или неприятных запахов, вы ощутите эффект сразу же. В некоторых случаях, когда выполняется пролонгированная обработка, результативность нарастает в течение нескольких дней.

    А можем ли мы рассчитывать на скидки?

    Мы с удовольствием предоставим вам скидку, если ваша семья многодетна или вы являетесь пенсионером. Кроме того, вы можете рассчитывать на сниженные расценки на обработку объектов большой площади или если ваше предприятие сотрудничает с «Клоп-Хлоп» на регулярной основе.

    Насколько эффективны ваши препараты?

    Все применяемые нами составы (акарициды, родентициды, инсектициды и так далее) многократно доказали свою состоятельность. Главная особенность выбранных нами формул – продолжительный эффект и безопасная направленность: состав оказывает влияние лишь на определенные группы организмов.

    Что вы подразумеваете под гарантиями?

    Под гарантиями мы подразумеваем отсутствие рецидивов. Иначе говоря, если, к примеру, мы провели уничтожение тараканов, на протяжении гарантийного срока эти насекомые в помещении не появятся. Обратите внимание: гарантии предоставляются на объекты с нормальной санитарной обстановкой. Подвалы, чердаки и некоторые элементы конструкций общественных и жилых зданий к ним не относятся.

    Представители СЭС выдали нам предписание. Вы сможете помочь?

    Вероятно, ваш объект подпадает под действие СП 3.5.3.1129-02. 3.5.3, то есть он имеет особое эпидемиологическое значение. Разумеется, мы сможем вам помочь: после исполнения предписания вы получите на руки соответствующее подтверждающие документы.

    Почему ваша обработка лучше самостоятельной?

    Во-первых, мы применяем сверхэффективные составы, которые вы попросту не сможете приобрести в обычных магазинах. Во-вторых, мы обладаем соответствующей квалификацией и опытом. И наконец, в-третьих, вы платите мизерную сумму за гарантированный результат, не выполняя при этом вредную и неприятную работу.

    Придётся ли нам заказывать повторную обработку?

    Скорее всего, нет – мы справимся с первого раза. Повторная обработка целесообразна лишь тогда, когда речь идёт о чрезмерно зараженном и загрязнённом объекте; например, мусоросборниках или мусоропроводах. В таких случаях желательно повторить обработку через 2-3 недели.

    WhatsApp
    WhatsApp
    Telegram
    Telegram
    Позвонить
    Позвонить
    Заявка
    Заявка