Бахрамов Тахир
Автор материала
Бахрамов Тахир
Дезинфектор с опытом работы более 9 лет. Эксперт в теме дезинсекции.
>9 лет
Стаж работы
>4 500
обработанных объектов
Содержание статьи

    Кроты водятся только в плодородной почве, поэтому появление кротовин на дачном участке свидетельствует о том, что хозяева хорошо ухаживают за своей дачей. Впрочем, дачников сей факт не радует, ведь зверьки наносят серьезный урон огородным и садовым насаждениям. К встрече с кротами надо готовиться заранее, чтобы вовремя дать отпор облюбовавшим участок вредителям. 

    Особенности поведения кротов

    Кроты живут под землей, а на поверхность выбираются в исключительных случаях. Животные не имеют ни малейшего представления о том, что происходит над ними. Их волнует только качество плодоносной земли. В поисках пищи млекопитающие прорывают подземные ходы, которые со временем превращаются в систему взаимосвязанных туннелей с большими полостями. Разрыхляя почву, животные уничтожают корнеплоды, нарушают корневища, разрушают ландшафт.  

    Если на участке появилась первая кротовина, значит, вскоре их будет несколько. Кроты не селятся поодиночке, а живут колониями из нескольких особей. Нередко в подземных ходах может одновременно находиться несколько десятков зверьков.

    Зимой кроты спят. Перед наступлением холодов кроты готовят себе теплую комфортную берлогу – глубокую нору, залегающую под основными ходами. Узнать ее можно по количеству выкопанной земли на поверхности. Норы для зимней спячки обычно находятся на возвышенностях, которые первыми прогреваются с приходом весны.

    Зверьки перемещаются на глубине 5-20 см под землей, то есть в пластах плодородной почвы. Протяжность ходов может достигать несколько сотен петров, пронизывая весь участок вдоль и в поперек. Животные питаются не растениями, а червями, жуками и личинками, обитающими в земле. Вред сельскохозяйственной отрасли они наносят только из-за своей косвенной деятельности – рытья подземных магистралей.

    Кроты постоянно проверяют состояние своих «шахт», поэтому разрушенных ходов в подземной системе передвижения не бывает – они оперативно восстанавливаются. Оказавшись на поверхности, юркое животное способно передвигаться со скоростью до 5 км/час, поэтому словить его крайне затруднительно.

    Как правильно бороться с кротами на дачном участке?

    Гораздо проще предотвратить появление животных, нежели устраивать с ними полномасштабную войну на участке. Для этого есть специальные ограждения, которые вкапываются в землю на глубину 50-60 сантиметров по всему периметру участка. Ограждение должно возвышаться над землей на высоту в 15-20 см. Таким образом, общая высота заградительной стенки составляет около 80 сантиметров. Заграждение может изготавливаться из рубероида, строительного шифера или оцинкованной металлической сетки. Стенка станет непреодолимой преградой на пути кротов.

    Если вы не хотите убивать зверьков, тогда можно попробовать воспользоваться самодельными трещотками и шумелками. Громкие звуки отпугивают мелких млекопитающих, однако эффективность самодельных приспособлений очень невысока. Ультразвуковой отпугиватель справляется с поставленной задачей намного эффективнее, но предугадать, куда именно отправится крот и захочет ли он вернуться на участок вновь, невозможно. Существует высокая вероятность, что животное поселится где-то поблизости. 

    Народные умельцы отмечают, что кроты не любят запах гниющих продуктов, посему разбрасывают по участку остатки пищи с неприятным ароматом. Безусловно, вредитель обойдет место, где вы выбросили испорченные продукты, либо выроют тоннель поблизости. Возникает вопрос: зачем превращать дачу в свалку?

    Как избавиться от кротов на дачном участке

    Отравы и ядовитые смеси от кротов

    Отравы и ядовитые смеси для борьбы с кротами широко рекламируются, однако на практике не показывают ожидаемых результатов. Дело в том, что ядовитые гранулы и обработанные токсинами зернышки не привлекают кротов. Подземные животные являются ярковыраженными хищниками и питаются преимущественно червями, жуками и личинками, обитающими в слоях почвы.

    Ловушки для кротов

    Механические ловушки для зверьков выглядят, как полимерная или металлическая труба с крышками, открывающимися во внутрь. Изделие устанавливается внутри тоннеля, а крот ошибочно должен заползти внутрь – покинуть ловушку он не сможет, так как специальные крышки-клапана открываются только в одном направлении. На деле подобные ловушки работают плохо. Обнаружив сторонний объект, вредитель с большой долей вероятности обойдет его.

    Капканы для ловли кротов работают несколько лучше. В отличие от трубок, они устанавливаются в шахтах. Выбежав из туннеля, зверек неминуемо попадет в лапы механической машины, створки которой моментально захлопнутся. Однако капканы не лишены недостатков – они срабатывают не всегда, а иногда ошибочно реагируют на обвал земли. Кроме того, длительное время пролежавший под землей механизм сыреет и выходит из строя. В свою очередь, зверек может распознать неладное и просто обойти его.

    Домашние животные на страже порядка

    Домашние животные могут помочь в истреблении подземных вредителей. Собаки и коты в равной степени заинтересованы в добыче, поэтому увидев подозрительное шевеление возле кротовины, бросятся на охоту. Вот только надо где и когда появится зверек.

    Вызов службы дератизации от кротов

    Травля кротов с помощью специальных токсичных препаратов – эффективный и безопасный метод борьбы с вредителями, позволяющий за считанные дни избавиться от нежданных «соседей». Вооружившись высокотехнологичным оборудованием, команда деразтизаторов исследует участок на предмет присутствия кротов, после чего проводит комплексную зачистку ходов и кротовин. Используемые препараты не отравляют почву, но быстро уничтожают попавшихся особей. Иногда необходимо провести процедуру пару раз, однако в итоге участок 100% будет избавлен от назойливых животных, возомнивших себя главными «архитекторами» на даче. 

    Вы можете задать любые вопросы или оформить заказ

    Перезвоним прямо сейчас

    Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут передаваться третьим лицам.

    Другие статьи по теме

    Укусы мух: фото, опасность и методы предотвращения

    Мухи – это выносливые и стойкие к любым агрессивным средам насекомые, которые знакомы каждому из нас. На своих лапках такие вредители переносят много опасных бактерий и микробов. Этим самым они угрожают человеку. Наличие мух в офисе - не менее неприятно и опасно, чем их присутствие дома.

    Подробнее

    Как избавиться от тараканов в офисе

    Тараканы редко надолго задерживаются в рабочих помещениях, так как для их развития нужны постоянные источники пищи и воды. Чаще всего рыжие и черные тараканы попадают в офис из соседних помещений – подвалов, складов и кафе.

    Подробнее

    Первая помощь при отравлении инсектицидами

    Хотя многие производители утверждают, что их инсектициды гипоаллергенны, случаи отравления при работе с химикатами случаются достаточно часто. В данной статье мы рассмотрим, как правильно бороться с симптомами отравления инсектицидами.

    Подробнее

    Народные средства борьбы с муравьями

    Очень часто муравьи попадают в жилые помещения с улицы. В одиночку они не представляют никакой угрозы. Но если возле дома поселилась колония муравьев, существует вероятность того, что в один прекрасный день маленькие насекомые переселятся к вам.

    Подробнее

    Как избавиться от комаров в офисе

    Мы привыкли считать, что комары опасны только на открытом воздухе. Единичные случаи контакта с назойливыми насекомыми, которые случаются преимущественно во время сна в теплое время года, обычно в расчет не берутся.

    Подробнее

    Особенности уничтожения клопов в деревянном доме

    Деревянные дома – это прерогатива современного дачного и загородного строительства. Стены из дерева лучше, чем другие материалы сохраняют тепло, а возведение постройки из деревянного бруса занимает меньше времени, чем строительство кирпичного дома. К сожалению, древесина не лишена недостатков. Один из них – высокая подверженность к появлению колоний клопов.

    Подробнее

    Народные средства борьбы с комарами в доме

    Почти все комары – это летающие кровососущие насекомые. Продолжительность жизни комаров зависит от температурных условий, поэтому все они стараются найти укромное местечко для продолжения рода. Чаще всего таким укрытием становятся жилые помещения, что отнюдь не радует людей, проживающих внутри.

    Подробнее

    Как вывести мышь-полевку в частном доме

    Полевые мыши – редкие гости квартирных домов, зато их довольно часто можно обнаружить на чердаке или в подвале частного дома. Из-за того, что полевки предпочитают жить и размножаться на открытых биотопах, каменные мегаполисы их не привлекают, чего не скажешь про садово-парковые зоны, луга и кустарниковые заросли.

    Подробнее

    Как бороться с нашествием пауков?

    Пауки – насекомые, которые встречаются квартирах и жилых домах. Некоторые из них просто плетут паутину и поедают других вредителей. Но некоторые разновидности пауков представляют собой опасность для здоровья человека.

    Подробнее

    Профессиональное решение ваших проблем

    Оставляйте заявку и мы перезвоним вам в течении 15 минут!

    Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут передаваться третьим лицам.
    Работаем круглосуточно
    Бесплатный гарантийный выезд
    Квалифицированные мастера

    Как мы работаем?

    Быстро. Эффективно. Безопасно. Доступно

    Шаг 1
    Звоните сейчас по телефону +7-903-391-77-46 или оставляете заявку на нашем сайте.
    Шаг 2
    Специалист приедет сегодня и уничтожит вредителей за 1,5-2 часа.
    Шаг 3
    Вы можете оставаться в помещении или прогуляться снаружи.
    Готово
    Радуйтесь жизни без вредителей и спите спокойно!

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли что-то делать перед обработкой?

    До проведения обработки следует удалить с объекта персонал, убрать продукты питания и предметы гигиены. Если обстановка позволяет, желательно отодвинуть от стен мебель. В любом случае, мы организуем работу так, чтобы не доставлять вам проблемы и хлопоты – все необходимые действия выполнит персонал «Клоп-Хлоп».

    Как действовать после обработки?

    После завершения интервала выдержки (несколько часов), нужно тщательно проветрить помещение, убрать отмерших грызунов и насекомых, а также следы их жизнедеятельности. Кроме того, обязательно следует локализовать ловушки и препараты. Вам выполнять эти малоприятные действия не придётся – это сделают специалисты нашей компании.

    Какова продолжительность обработки?

    Продолжительность зависит главным образом от следующих факторов: вида обработки, степени заселённости объекта синантропными организмами и площади. Ориентировочное время – от получаса до нескольких часов. Мы постараемся минимизировать затраты вашего времени – вы сможете полноценно пользоваться объектом в день обработки.

    Когда мы заметим эффект?

    Результат будет виден сразу же. По крайней мере, если речь идёт об уничтожении тараканов или грызунов, удалении плесени или неприятных запахов, вы ощутите эффект сразу же. В некоторых случаях, когда выполняется пролонгированная обработка, результативность нарастает в течение нескольких дней.

    А можем ли мы рассчитывать на скидки?

    Мы с удовольствием предоставим вам скидку, если ваша семья многодетна или вы являетесь пенсионером. Кроме того, вы можете рассчитывать на сниженные расценки на обработку объектов большой площади или если ваше предприятие сотрудничает с «Клоп-Хлоп» на регулярной основе.

    Насколько эффективны ваши препараты?

    Все применяемые нами составы (акарициды, родентициды, инсектициды и так далее) многократно доказали свою состоятельность. Главная особенность выбранных нами формул – продолжительный эффект и безопасная направленность: состав оказывает влияние лишь на определенные группы организмов.

    Что вы подразумеваете под гарантиями?

    Под гарантиями мы подразумеваем отсутствие рецидивов. Иначе говоря, если, к примеру, мы провели уничтожение тараканов, на протяжении гарантийного срока эти насекомые в помещении не появятся. Обратите внимание: гарантии предоставляются на объекты с нормальной санитарной обстановкой. Подвалы, чердаки и некоторые элементы конструкций общественных и жилых зданий к ним не относятся.

    Представители СЭС выдали нам предписание. Вы сможете помочь?

    Вероятно, ваш объект подпадает под действие СП 3.5.3.1129-02. 3.5.3, то есть он имеет особое эпидемиологическое значение. Разумеется, мы сможем вам помочь: после исполнения предписания вы получите на руки соответствующее подтверждающие документы.

    Почему ваша обработка лучше самостоятельной?

    Во-первых, мы применяем сверхэффективные составы, которые вы попросту не сможете приобрести в обычных магазинах. Во-вторых, мы обладаем соответствующей квалификацией и опытом. И наконец, в-третьих, вы платите мизерную сумму за гарантированный результат, не выполняя при этом вредную и неприятную работу.

    Придётся ли нам заказывать повторную обработку?

    Скорее всего, нет – мы справимся с первого раза. Повторная обработка целесообразна лишь тогда, когда речь идёт о чрезмерно зараженном и загрязнённом объекте; например, мусоросборниках или мусоропроводах. В таких случаях желательно повторить обработку через 2-3 недели.

    WhatsApp
    WhatsApp
    Telegram
    Telegram
    Позвонить
    Позвонить
    Заявка
    Заявка