Бахрамов Тахир
Автор материала
Бахрамов Тахир
Дезинфектор с опытом работы более 9 лет. Эксперт в теме дезинсекции.
>9 лет
Стаж работы
>4 500
обработанных объектов
Содержание статьи

    Жук-древоточец – это представитель насекомых-точильщиков, которые за пару лет приводят деревянные конструкции в абсолютно негодное состояние. Период его активного размножения приходится на май–октябрь. Помимо того, что насекомое быстро размножается, у него очень короткий срок развития. Всего за год созревает половозрелая особь.

    Обнаружить древоточца сложно. Жуки вылезают наружу из древесины исключительно в период спаривания. Если вы увидели ползающего или летающего древоточца на полу или подоконнике – внимательно осмотрите все деревянные поверхности в доме. При обнаружении мелких отверстий, а рядом с ними кучки серой «муки» нужно немедленно принимать меры!

    Способ борьбы №1: сухой пар

    Древесину постепенно нагревают до 80-ти (в некоторых случаях даже до 90-та) градусов при помощи сухого пара. Благодаря этому материал подсушивается, а при отсутствии влаги и при высокой температуре личинки древоточца гибнут. Метод пожароопасен и подходит в основном для чердачных деревянных изделий. Несмотря на это он обладает достоинствами:

    • отсутствие неприятного запаха;
    • отсутствие риска повредить древесину или испортить ее внешний вид;
    • проникновение пара в труднодоступные места;
    • профилактика от появления грибка;
    • относительная дешевизна метода;
    • быстрая обработка паром (6-8 часов).

    Борьба с древоточцем: способы и методы

    Способ №2: инсектициды

    Применение антисептиков, которыми обрабатывают деревянные поверхности. Это могут быть вещества остаточного или мгновенного действия. В последнем случае нужно покинуть помещение во время обработки, так как это может быть опасно для человека и домашних животных.

    Способ №3: фумигация

    Применение фосфористого водорода. Таким газом обрабатывают внутренние поверхности здания, который глубоко проникает в древесину. Со временем происходит его полный распад. Это значит, что после длительного проветривания находиться в помещениях будет абсолютно безопасно.

    Способ №4: фогация

    Окуривание древесины, которое производят при участии аэрозольного тумана. Несмотря на то, что химикаты превращаются в пар, они не могут глубоко проникнуть вглубь древесины. Главный недостаток метода – поверхностность эффекта.

    Способ №5: спринцевание

    Антисептические средства вводятся в проделанные ходы древоточца при помощи обычного шприца. Также антисептики вводят в специально просверленные отверстия для полной пропитки древесины инсектицидом. После процедуры отверстия немедленно замазываются. На время обработки людям и животным стоит покинуть помещение на пару дней. Это помогает на начальной стадии поражения древесины насекомым. В запущенных случаях способ оказывается малоэффективным.

    Способ №6: микроволновые лучи

    Нагревание деревянных поверхностей с помощью микроволн, после чего личинки древоточца гибнут от высокой температуры. Такой способ подходит для обработки труднодоступных мест. Метод абсолютно безопасен, так как в ходе нагревания не используются химические вещества. Относительная дороговизна и высокая трудоемкость процесса – минусы данного способа обработки.

    Способ №7: народные методы

    • Развести в 10-ти литрах кипятка 250 грамм раствора фтористого натрия. Полученным раствором обработать древесину.
    • Тщательно перемешать известковый скипидар, воск, парафин и креолин (пропорция: 100:5:5:3) и нанести смесь на деревянную поверхность.

    Борьба с древоточцем: способы и методы

    Большинство из вышеперечисленных методов нуждается в применении специального оборудования и веществ. Чтоб борьба с древоточцем оказалась эффективной, лучше доверить ее профессионалам. Кроме того, что для выполнения задачи нужно обладать специальными знаниями и приспособлениями, работа по обработке поверхностей еще и очень трудоемкая. Справиться с проблемой в одиночку будет крайне сложно.

    Вы можете задать любые вопросы или оформить заказ

    Перезвоним прямо сейчас

    Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут передаваться третьим лицам.

    Другие статьи по теме

    Как обезопасить себя от комариной напасти

    Вы решили выбраться с детьми на дачу, но комары изрядно подпортили впечатления от времяпровождения на свежем воздухе? Мы подготовили для вас перечень полезных советов по борьбе с комарами, ознакомившись с которым, вы будете во всеоружии, повторно повстречав маленьких кровососов.

    Подробнее

    Чем обработать участок на даче от клещей

    Клещи часто встречаются не только в лесу, но и на пригородных дачных участках. Насекомые, размеры которых едва превышают несколько миллиметров в длину, паразитируют на открытой местности, преимущественно питаясь органической пищей.

    Подробнее

    Домовые мыши

    Когда речь заходит про борьбу с мышами в квартире или частном доме, обычно подразумеваются домовые мыши. Стоит отметить, что данный вид грызунов широко распространен по всему миру, из-за чего заслуженно считается одним из самых многочисленных видов млекопитающих, ныне существующих.

    Подробнее

    Как выглядят осы: внешний вид, ареал обитания, поведение

    Осы – это небольшие летающие насекомые из отряда перепончатокрылых. Выделяют свыше ста разновидностей ос, но все они похожи друг на друга. Опознать ос можно по ярко-желтой полосатой окраске тельца, характерной только их виду.

    Подробнее

    Первая помощь при отравлении инсектицидами

    Хотя многие производители утверждают, что их инсектициды гипоаллергенны, случаи отравления при работе с химикатами случаются достаточно часто. В данной статье мы рассмотрим, как правильно бороться с симптомами отравления инсектицидами.

    Подробнее

    Мокрицы в офисе: как избавиться

    Мокрица – ракообразное существо, похожее на жучка с панцирем. Появляется и размножается оно во влажных местах: возле коммуникаций, стояков, в подвалах и углах санузлов.

    Подробнее

    Как избавиться от чешуйницы в квартире

    В ванной комнате или в любом влажном месте квартиры можно ночью встретить юркое насекомое с усиками на хвосте и голове. Это чешуйница. Питается паразит растительными остатками, в особенности любит клейстер, влажную бумагу и грибки.

    Подробнее

    Профессиональное решение ваших проблем

    Оставляйте заявку и мы перезвоним вам в течении 15 минут!

    Мы гарантируем конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут передаваться третьим лицам.
    Работаем круглосуточно
    Бесплатный гарантийный выезд
    Квалифицированные мастера

    Как мы работаем?

    Быстро. Эффективно. Безопасно. Доступно

    Шаг 1
    Звоните сейчас по телефону +7-903-391-77-46 или оставляете заявку на нашем сайте.
    Шаг 2
    Специалист приедет сегодня и уничтожит вредителей за 1,5-2 часа.
    Шаг 3
    Вы можете оставаться в помещении или прогуляться снаружи.
    Готово
    Радуйтесь жизни без вредителей и спите спокойно!

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли что-то делать перед обработкой?

    До проведения обработки следует удалить с объекта персонал, убрать продукты питания и предметы гигиены. Если обстановка позволяет, желательно отодвинуть от стен мебель. В любом случае, мы организуем работу так, чтобы не доставлять вам проблемы и хлопоты – все необходимые действия выполнит персонал «Клоп-Хлоп».

    Как действовать после обработки?

    После завершения интервала выдержки (несколько часов), нужно тщательно проветрить помещение, убрать отмерших грызунов и насекомых, а также следы их жизнедеятельности. Кроме того, обязательно следует локализовать ловушки и препараты. Вам выполнять эти малоприятные действия не придётся – это сделают специалисты нашей компании.

    Какова продолжительность обработки?

    Продолжительность зависит главным образом от следующих факторов: вида обработки, степени заселённости объекта синантропными организмами и площади. Ориентировочное время – от получаса до нескольких часов. Мы постараемся минимизировать затраты вашего времени – вы сможете полноценно пользоваться объектом в день обработки.

    Когда мы заметим эффект?

    Результат будет виден сразу же. По крайней мере, если речь идёт об уничтожении тараканов или грызунов, удалении плесени или неприятных запахов, вы ощутите эффект сразу же. В некоторых случаях, когда выполняется пролонгированная обработка, результативность нарастает в течение нескольких дней.

    А можем ли мы рассчитывать на скидки?

    Мы с удовольствием предоставим вам скидку, если ваша семья многодетна или вы являетесь пенсионером. Кроме того, вы можете рассчитывать на сниженные расценки на обработку объектов большой площади или если ваше предприятие сотрудничает с «Клоп-Хлоп» на регулярной основе.

    Насколько эффективны ваши препараты?

    Все применяемые нами составы (акарициды, родентициды, инсектициды и так далее) многократно доказали свою состоятельность. Главная особенность выбранных нами формул – продолжительный эффект и безопасная направленность: состав оказывает влияние лишь на определенные группы организмов.

    Что вы подразумеваете под гарантиями?

    Под гарантиями мы подразумеваем отсутствие рецидивов. Иначе говоря, если, к примеру, мы провели уничтожение тараканов, на протяжении гарантийного срока эти насекомые в помещении не появятся. Обратите внимание: гарантии предоставляются на объекты с нормальной санитарной обстановкой. Подвалы, чердаки и некоторые элементы конструкций общественных и жилых зданий к ним не относятся.

    Представители СЭС выдали нам предписание. Вы сможете помочь?

    Вероятно, ваш объект подпадает под действие СП 3.5.3.1129-02. 3.5.3, то есть он имеет особое эпидемиологическое значение. Разумеется, мы сможем вам помочь: после исполнения предписания вы получите на руки соответствующее подтверждающие документы.

    Почему ваша обработка лучше самостоятельной?

    Во-первых, мы применяем сверхэффективные составы, которые вы попросту не сможете приобрести в обычных магазинах. Во-вторых, мы обладаем соответствующей квалификацией и опытом. И наконец, в-третьих, вы платите мизерную сумму за гарантированный результат, не выполняя при этом вредную и неприятную работу.

    Придётся ли нам заказывать повторную обработку?

    Скорее всего, нет – мы справимся с первого раза. Повторная обработка целесообразна лишь тогда, когда речь идёт о чрезмерно зараженном и загрязнённом объекте; например, мусоросборниках или мусоропроводах. В таких случаях желательно повторить обработку через 2-3 недели.

    WhatsApp
    WhatsApp
    Telegram
    Telegram
    Позвонить
    Позвонить
    Заявка
    Заявка